Принципы здорового питания. Полезные свойства вишни.

0
1908

Вишня относится к распространенным садовым культурам нашего региона с ароматными, невероятными вкусными, сочными и полезными подами, с уникальным биохимическим составом. Культивировать вишню с давних времен начали в странах Средиземноморья, в Балтийском регионе, Германии, Бельгии. В нашей стране деревья вишни, которым даже приписывали не только целебные, но и магические свойства начали выращивать в 15 веке. Популярность культуры объясняется не только отменными вкусовыми качествами и целебными свойствами, но и тем, что вишня широко используется в кулинарии. Для приготовления различных напитков, морсов, фрешей, соусов, десертов, джемов, желе и других не менее вкусных кулинарных шедевров. Ну а как приятно в холодный период года почувствовать частичку лета, открыв компот из вишни или баночку натурального вишневого варенья.

Целебные свойства вишни. Польза вишневого компота.

Биохимический состав мякоти вишни содержит органические кислоты, дубильные компоненты, макро- и микроэлементы (натрий, фтор, фосфор, железо, никель, бор, рубидий, калий), незаменимые аминокислоты, пептиды, растительные сахара, витамины группы В, С, Е, А, РР, Н. В плодах содержится кумарин, который снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов, а антиоксиданты не только принимают участие в клеточном обмене, но и препятствуют образованию раковых клеток.

Компот из вишни на зиму обеспечивает наш организм в зимний период витаминами, благоприятно влияет на состав крови, повышая уровень гемоглобина в крови. Активные компоненты, которые в достаточном количестве присутствуют в напитке, нормализуют обменные процессы и подарят необходимую жизненную энергию.

Принципы здорового питания. Полезные свойства вишни.Вишневый компот на зиму, простой рецепт приготовления

Чтобы насладится необычайным вкусом и получить максимальную пользу от напитка, необходимо знать рецепт его приготовления. Для вишневого компота на зиму, рецепт простой которого мы предлагаем, лучше всего использовать спелые плоды с плотной, сочной мякотью. Для приготовления пригодны раннеспелые сорта и сорта вишни поздних сроков созревания. Чтобы извлечь из плодов червячков, плоды промывают, засыпают в емкость и заливают слегка подсоленной холодной водой. Через час-полтора вишню промывают тщательно проточной водой.

Необходимо подготовить 2-х или 3-х литровые банки для компота, которые промывают с раствором пищевой соды и стерилизуют. Для закрутки можно использовать металлические или пластиковые крышки.

С ягод удаляют плодоножки, засыпают в банки, можно также удалить косточки. На 2 кг вишни потребуется 1 кг сахара и 4 литра воды. Банки до половины заполняем плодами и засыпаем сахаром, из расчета 100-150 г на литр. Заливаем прокипяченной теплой водой по горлышко, ставим банки в кастрюлю для стерилизации на маленький огонь. После того, как вода в банках начинает закипать, стерилизуем 3-х литровые банки 15-20 минут, 2-х литровые не более 10 минут, после чего нужно сразу их закатать крышками. Если для закрутки использовались металлические крышки, банки на ночь переворачивают вверх дном, если пластиковые, банки оставляют в привычном положении.

Вишневый компот на зиму, простой рецепт приготовления заключается в следующем. Промыв и очистив вишни от косточек и плодоножек, варят компот до полной готовности и в горячем виде разливают в стерилизованные банки, сразу закрывают крышками и после остывания переносят в темное, прохладное место на хранение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + девять =